Индюки бройлеры
Индюки бройлеры выращиваются из гибридного молодняка, полученного при скрещивании определенных пород индюков. Это кроссы "БЮТ-8", "ХИДОН", "Универсал" и др.
Для разведения индюков бройлеров нужен здоровый молодняк, высококачественный корм, подходящие условия содержания. По весу породы разделяют на легких индюков (вес 8-9кг), средних (вес 15-18кг) и тяжелых (вес 22-25кг). Индюков бройлеров легких пород забивают в возрасте 12-15 недель, среднетяжелых выращивают до 14-16 недель, а тяжелых - до 20-24 недель.
Молодняк бройлерных индюков, предназначенный на убой, должен иметь нормально развитый перьевой покров. Иначе их очень трудно ощипать.
Чем старше и крупнее птица, тем выше у нее убойный выход, а несьедобных отходов меньше.
Быстрый рост присущ молодняку индюков бройлеров до 16 недель, затем темпы роста значительно снижаются. Вкус мяса бройлерных индюков от возраста не зависит. Сырого протеина, а также таких аминокислот как лизин и метионин, в мясе индюков бройлеров больше, чем в мясе других птиц.
Индюков бройлеров можно вырастить только на специальном комбикорме, если его нет, то с выращиванием бройлеров ничего не выйдет.