alena 22 апреля 2012
Здравствуйте читатели!!!
Как то не очень удачная в этом году весна у меня… в том плане, что вся семья болеет… Сначала сын с конъюнктивитом, потом маленькая с вирусом, потом муж и вот снова сын…себя я как-то успела вылечить быстро, но тоже была на гране болезни… В общем лазарет, а не дом… Но сегодня не о болезнях, сегодня о соли хочу рассказать…
Что же такое поваренная соль?

А это обыкновенный хлорид натрия, или хлористый натрий, или столовая соль, или каменная соль, или пищевая соль или просто Соль – пищевой продукт. Представляет собой меленькие белые кристаллы, бывают и другие оттенки – сероватого цвета, это зависит от примесей других солей, также соль бывает крупная, мелкая, йодированная, очищенная и неочищенная, морская и так далее…
Принято считать, что чрезмерное употребление этого продукта сильно вредит здоровью, и это действительно так, не считая того, что притупляется настоящий вкус еды (то же самое касается сахара). Но есть мнение, что совсем несоленая пища отрицательно влияет на обмен веществ в организме, также страдают сосуды и сердце. Предлагаю разобраться в вопросе!
Датские специалисты проводили исследования у 167 человек, которые добровольно снизили потребление соли в пище, так вот у тех, кто имел повышенное давление – оно снизилось, зато поднялся уровень холестерина, это говорит о накоплении в организме определенного вида гормонов, которые, в свою очередь, ведут к заболеваниям сердечка.
Также ученые выяснили тот факт, что недостаток соли тоже может стать причиной депрессии у человека. Но отмечено, что сегодня среднестатистический человечек съедает 20 грамм соли в день, а стоило бы 5-10… А еще не исключается учеными вариант, что соль вызывает привыкание, причем и у людей и у животных (на вторых проводились опыты, и было доказано, что недосаливание приводило животного в апатичное и депрессивное состояние(!)), пресная еда становится, как бы, отражением пресной и вялой жизнью…
Соль имеет влияние и на наш организм, на его функционал… и натрий, и хлор, являются важными питательными веществами, которые поддерживают баланс жидкости в организме. Эти компоненты помогают глюкозе и аминокислотам проникать в ткани и кровь, а еще играют не последнюю роль в работе нервной системы. Известные факт, что соль поступает в организм с едой (никто ее так не кушает), и это не только быстрая еда, но и хлеб, и сыр.
А еще без соли вряд ли обойдется современная кухня. Сегодня это один из самых дешевых продуктов, но раньше у некоторых народу, соль была в буквальном смысле на вес золота(!)… В средние века солью платили налоги(!), из-за нее даже войны разгорались… А в Москве в 1648 году случился соляной бунт…
Вернемся к теме вреде-пользе… Некоторые врачи в жару советуют съесть что-то соленое, чтобы не допустить обезвоживание организма, другие говорят о вреде соли… Что же делать нам, простым смертным?? Известно, что в организме человеческом содержится 300 граммов соли, и это количество нужно постоянно поддерживать… Но, чрезмерное употреблений приведет к мочекаменной болезни, гипертонии, глаукоме, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А еще могут быть головные боли, утомляемость и склонность к ожирению.
Согласно принципам правильного питания – соль нужно ограничивать в пище. Были исследования, когда 12 человекам давали сначала сильно соленую еду, а потом немного подсоленную, так вот, в первом случае отмечалось, что кровоток по плечевой артерии (нам давление обычно по ней меряют) значительно замедляется и для этого достаточно 30 минут.
Так почему же некоторые любят посоленее, а другие нет? Все воздействие соли на организм напрямую зависит от ее количества и вида. Лучше всего для нас натуральный продукт… а это, скорее всего, морская соль потому, что она получается из выпаривания морской воды естественным путем солнцем и ветром), нет в ней и добавок, много полезных микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее, она полностью растворяется в клетках организма и не откладывается в тканях.

Ну и немного ликбеза для хозяек: вкусовые качества блюд напрямую зависят от продуктов, из которых мы готовим, так вот: крупную соль лучше применять в приготовлении первых блюд, варке овощей, макарон, круп и приготовлении маринадов; среднюю соль для приготовления мясных блюд, копчении, консервировании; мелкая соль для использования в солонке на столе.
Сегодняшние диетологи рекомендуют крупнокристаллическую соль или йодированную. Не нужно совсем отказываться от соли при готовке или в уже готовых блюдах, главное не злоупотребить этой полезной пищевой добавкой!